松茸
今年は結構よく取れる。
今日も高さ25センチぐらいのを5本ほどゲット。
だいぶ開いてるけど、香りは良い。
小さいのは、頭をシカにかじられた様子。
まぁ、元々山の幸だから文句言えない。
ウチで松茸をどうやって食べるかというと、
一般的な松茸ご飯、土瓶蒸し、焼き松茸、ショウガ醤油和えなどなど。
でも子供たちも大好きな定番メニューは、松茸のカツ。
天ぷらでは無く、カツ。
人に言うと、もったいないとか驚愕されるけど、美味しいよ?
カツの衣をさくっとかじると、中からフワっと松茸の香り。
そしてジューシーな果肉。果実じゃねーけど。
もう寒くなってきたから、今年はこれでおしまいだろうなぁ。
また来年。
ありがとう、山。